【2018.5.14 記事を一本化しました】
横浜は鶴見に用事があって、帰りにふらっと寄ったキリンビール横浜工場。
ランチ目的です。
- 10時から16時まで1時間ごとに、定員35名
- 時間は約80分
- 繁忙期は3ヶ月前の予約開始と同時に埋まるらしい
ということで、ひょっこり決まった工場見学の様子を今回レポートします。
いざ工場見学へ
時間が来るまでノミモノ・ラボでぶらぶら
- 自分の好みに合ったMYビールを探してくれるコーナー
- 自分の顔写真がプリントされたビールケース型貯金箱の作成コーナー
見学開始!ワクワクする動画鑑賞
いよいよ工場内に。ビールの香りだ!
一番搾りにこだわる理由
試飲までもう少し
麦汁に酵母を加えると麦の糖分がアルコールに変わるイメージ。
パックマンもどきの酵母が可愛らしい。
その後、缶へビールを充填する設備を見たり、リニューアルして新一番搾りが誕生した際に関わった方の写真と、こだわりが感じられるコメントのパネルを見学したり。
なんと、新一番搾りは○人もの技術者が○通りも試した末にできた!
※○の中の数字は、ぜひその場で聞いて驚いてくださいね!
さて、見学コース全てが終了。
参加者たちが何やらそわそわしてます。
見学開始から1時間が経過してますもんね。もう待ち構えているアレが気になって気になってしょうがない様子。
そんな中、CMに出演されている堤真一さんの姿がモニターに映りました。
一番搾りの缶をプシュッと空け、
「(ゴクッ)失礼。お先に頂いちゃいました!」
我々はまるで待てを命じられた犬のように、じっとその飲みっぷりを眺めていました・・・。
試飲スタート。私は零ICHI・・・けど美味しい!
3種類のビールを専用サーバーから注いでくれます。お一人様3杯まで!
- 一番搾りプレミアム
- 新一番搾り
- 一番搾り<黒生>
この中でも一番搾り<黒生>は10/10に発売されたばかりの新商品らしいです。黒ビール、あんまり好きじゃないんですけどね。
私は車なので、
はい、零ICHI orz。
でもいけますね!
かなりフルーツ感があるのですが、甘いだけでなく麦の風味も主張が強いので、
限りなくビールに近い。それでいて飲みやすい。
連れの嫁さんにも飲ませたらおいしいと言っていました。老若男女だれにも好まれるテイストだと思います。
それに、
渡されたキリン工場限定チーズ味の柿ピーがおいしくて、まあよしとするか。
(隣の方のビールにちらちらっと目をやる私)
お土産コーナーにてめっちゃうまいチーズを購入
当初の目的、横浜づくりを購入しようと、お土産コーナーを物色したが見当たりません。お店の人に訊いてみると、
「横浜づくりは数量限定生産で今は終了しています。販売再開をお楽しみに」
な・・・・なんだってー!
だから最近スーパーで見ないのか……。
まあ、その情報が知れただけでもよしとするか。
代わりに先ほどの限定柿ピーと
小岩井のスモークチーズを買いました。
ここ以外でも売ってるけど、このチーズめちゃくちゃうまいんですよね。
ビールのために生まれたチーズと言っても過言じゃありません。
お次はランチ編。SVB YOKOHAMAはリーズナブルで美味しい!
最後に
ビールを飲めなかったのは残念でしたが、それでも十分な見応えの工場見学に参加できて楽しかった!
ぜひ、皆さんには字面通り”おいしい思い”をして頂ければと思います。
また、工場見学以外にビール造り体験(予約必須)もあります。
ご家族で楽しめそうですね。