まあるい頭をしかくくするブログ

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カメラを中心とした、生活に”こだわり”を見つけ出すブログです。

キリンビール横浜工場で工場見学してきました(後編)

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こんにちは、maru-shikakuです。
昨日の記事
 

いざ工場見学へ

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受付に入るとおなじみ麒麟マークがお出迎え。

 

工場見学は電話orネットでの予約制です。
(10時から16時まで1時間ごとに、定員35名。時間は約80分。繁忙期では3ヶ月前の予約開始すぐに埋まるとか)
 
前回の記事に書いてある通り、ノープランで来たのと、運転者でビールは飲めないので見学は諦めていました。それが、受付の方に一応訊いてみると、空いてますと返事が。平日でタイミングがよければその場で見学予約できるみたいです。ラッキー♪

時間が来るまでノミモノ・ラボでぶらぶら

見学開始時間まで少し時間があったので、受付横の展示コーナー「ノミモノ・ラボ」へ。

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ビールの色見本ディスプレイ。私は普段飲むなら真ん中2つ。たま〜に左から2, 3番目が飲みたいですね。
 
ここにはビールを含む飲み物やその容器について展示があります。工場見学っぽい。
他にも、
  • 自分の好みに合ったMYビールを探してくれるコーナー
  • 自分の顔写真がプリントされたビールケース型貯金箱の作成コーナー
 
2つ目の貯金箱づくりをやってみました。

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写真の右上にあるカメラで顔写真を撮り、台紙をセットして印刷すると、貯金箱になるシートが出てきます。

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それを組み立てるとこんな感じ。裏に顔写真が入ってます。今回はグリーンラベルだったのですが、定期的にプリントが変わるみたいです。
 

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地域限定醸造シリーズの展示もありました。
だいたい飲んだことがあるのですが、写真真ん中にある横浜づくりが一番うまい。うますぎる。通常の一番搾りより段違いに深い麦の味わいと、苦さがあるけども苦すぎずちょうどいいホップの量。値段も手頃だし、コスパ含め、飲んだことのあるすべてのビールの中でも一番かも。
(他社ではサッポロクラシックも捨てがたいがお高い)
 

見学開始

 
ガイドさんのアナウンスがあり、別室へ。

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現ラインナップがお出迎え。
 
初めはキリンビールの歴史について学ぶ動画を鑑賞。キリンビールは横浜山手から始まったんですね。知らなかった。
創立当時からこだわりを求めて成長し、一番搾り製法を開発したとのこと。見やすい演出で、これからの見学ツアーが待ち遠しい。
 

いよいよ工場内に

工場に入った途端に、心地よい麦とホップの香りが漂いテンションup!

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こちらの写真の上がホップ(ピンボケしててすみません。とりあえずモシャモシャしてる感じです)。ビールの苦味成分。
下が麦芽麦芽は食べてみるとほんのり甘い。ビールのうまみは麦芽由来なんですね。
 
お次は貯蔵釜の説明。

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工場感出てますね〜。

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プロジェクションマッピングが印象的でした!詳しくは現地で。
 

一番搾りにこだわる理由

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一番搾り麦汁と二番絞り麦汁の飲み比べをしました。CMでもやってるアレです。アルコールが生成される前の状態なので、ドライバーの私でも飲めました。

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左が一番搾り麦汁。まず、色が違います。
二番絞りから試飲。うん。さっき食べた麦芽の味を飲み物にした感じでおいしい。
次に一番搾り
 
いやー、ちがう。全く違う! 甘さが深い!
 
これを飲んだあとだと、二番絞りは薄い砂糖水のよう。物足りません。なるほど、一番搾りがうまいわけだ!
 

試飲までもう少し

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麦汁に酵母を加えると麦の糖分がアルコールに変わるイメージ。パックマンもどき酵母が可愛らしい。

 

その後、缶へビールを充填する設備を見たり、リニューアルして新一番搾りが誕生した際に関わった方の写真と、こだわりが感じられるコメントのパネルを見学したり。

 

なんと、一番搾りは○人もの技術者が○通りも試した末にできた!

※○の中の数字は、ぜひその場で聞いて驚いてくださいね!

 

さて、見学コース全てが終了。参加者たちが何やらそわそわしてます。見学開始から1時間が経過、もう待ち構えているアレが気になって気になってしょうがない様子。そんな中、CMに出演されている堤真一さんの姿がモニターに映りました。一番搾りの缶をプシュッと空け、

 

「(ゴクッ)失礼。お先に頂いちゃいました!」

 

我々はまるで待てを命じられた犬のように、じっとその飲みっぷりを眺めていました……。

 

試飲スタート

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3種類のビールを専用サーバーから注いでくれます。お一人様3杯まで!

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この中でも一番搾り<黒生>は10/10に発売されたばかりの新商品らしいです。黒ビール、あんまり好きじゃないんですけどね。

 

もちろん私は車なので、

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はい、本日2度目の零ICHI。でもね、

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渡されたキリン工場限定チーズ味の柿ピーがおいしくて、まあよしとするか。

(隣の方のビールにちらちらっと目をやる私)

 

お土産コーナーにて

当初の目的、横浜づくりを購入しようと、お土産コーナーを物色したが見当たりません。あれれー。お店の人に訊いてみると、

「横浜づくりは数量限定生産で今は終了しています。販売再開は11月末頃ですね」

 

な・・・・なんだってー!

 

だから最近スーパーで見ないのか……。

まあ、その情報が知れただけでもよしとするか。

 

代わりに先ほどの限定柿ピーと

小岩井のスモークチーズを買いました。ここ以外でも売ってるけど、このチーズめちゃくちゃうまいんですよね。ビールのために生まれたチーズと言っても過言じゃありません。

 

最後に。それと公式HP案内

いかがでしたでしょうか?ビールを飲めなかったのは残念ですが、それでも十分な見応えの工場見学に無料で参加できて楽しかったです。ぜひ、皆さんには字面通り”おいしい思い”をして頂ければと思います。

 

公式HP

www.kirin.co.jp

工場見学以外にもビール造り体験等もあるそうですよ。

 

ビールへの熱烈なる想い、感じて喉を鳴らす。

以上、今日のこだわりでした。